Araribá
Fruto da Arara
Araribá é o nome popular de uma árvore da família Fabacea, nativa da Mata Atlântica.
Também conhecido como araribá rosa, aribá, araruva, ararauba, carijó, iriribá rosa, putumuju, tipiri.
Entre os povos de língua inglesa, os araribás são conhecidos por árvores-porco-espinho ou porcupinetree, devido aos espinhos pontiagudos dos frutos.
O Araribá tem uma grande importância histórica e cultural no Brasil.
Os índios utilizavam a madeira dessa árvore para construir suas casas e objetos de uso diário, como arcos e flechas. Além disso, a árvore também era utilizada na medicina tradicional indígena.
O Araribá é uma árvore de grande porte, que pode chegar a até 30 metros de altura. Suas folhas são grandes e brilhantes, com uma coloração verde-escura. Já suas flores são pequenas e brancas, mas o que chama mesmo a atenção são seus frutos, que possuem um formato oval e uma cor vermelha intensa.
Típica em matas semidecíduas do interior de São Paulo e por causa do rápido crescimento e qualidade da madeira se torna promissora para silvicultura.
•É uma das madeiras mais resistentes e duráveis do mundo, sendo utilizada na construção de casas, móveis, instrumentos musicais e até mesmo navios;
Além de sua resistência, o araribá possui uma beleza única, com tons que variam do amarelo ao vermelho intenso; Infelizmente, a exploração desenfreada do araribá levou a sua quase extinção, tornando-se uma espécie ameaçada de extinção;
•Hoje em dia, existem projetos de reflorestamento e manejo sustentável do araribá, visando preservar essa espécie tão importante para a biodiversidade brasileira;
•Além disso, a utilização de produtos feitos com araribá certificado é uma forma de contribuir para a preservação da Mata Atlântica e da cultura brasileira.
•O uso sustentável do Araribá pode trazer diversos benefícios para a biodiversidade da Mata Atlântica. Essa árvore é importante para a manutenção da fauna local, pois seus frutos são consumidos por diversas espécies de animais, como aves e macacos.
•Usos medicinais e culinários deste tesouro natural Além dos benefícios para a biodiversidade, o Araribá também pode ser utilizado na medicina e na culinária. Seus frutos são ricos em vitamina C e podem ser consumidos in natura ou utilizados na produção de sucos e geleias.
•É um Inseticida natural a base da planta neem, e muito ficaz no controle de fungos e mofos.
•Que tal experimentar algumas receitas deliciosas com o Araribá? Uma opção é preparar um suco com os frutos da árvore. Basta bater os frutos no liquidificador com um pouco de água e açúcar a gosto.
Outra opção é utilizar as folhas do Araribá no preparo de chás medicinais. Basta ferver as folhas em água por alguns minutos e acrescentar mel ou limão a gosto.
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